主頁 >即時策略 > 1即市策略
即時策略
A A A

【專訪報道】一文睇晒 反向ETF點解係跌市救生艇?

2019-7-19 17:45:31

90f93c2c-8e6c-4dbf-afd2-881fd7265296

追蹤A50指數的南方A50(02822.HK)近期錄得資金大幅度流出,單是5月份南方A50的淨流出資金就達到6億美元(大約40多億港元)。南方東英資產管理ETF策略師李雪恒指,這主要受到傳統看淡的「五窮六絕月」,兼市場續受中美貿易戰拖累,不明朗因素增加,加上人民幣大幅貶值等因素影響。但他指出,已見資金回流A50相關產品,預料隨著投資者會加快資金配置,流入速度將會加快。

李雪恒認為,雖然南方A50在5月到現時為至都是錄得資金流出,但隨著G20峰會後,不斷傳出中美兩個有意和解,市場亦已大致消化貿易戰帶來的影響;加上國策的利好效應開始浮現、科創版即將上市等因素,相信將會刺激A股市場,從而帶動配置資金流入南方A50的意慾。

李雪恒表示,國家銳意減低外圍因素影響,著手推動內需市場,成功穩定市場資金,現時成效已反映在市場上。他指,「國家層面有好多政策可以針對關稅影響GDP下調的狀況」,他解釋,「中國GDP增長其實出口唔係佔最大部份,反而係內需,係消費板塊」,國家推行「減稅降費」政策不斷利好帶動市場,尤其製造業、零售業及工業,帶動資金流入A股市場帶動,有助挽回外地投資者的信心。同時,因出口市場實際上僅佔市場影響因素很少部份,內需市場才是A股市場最大的影響,而近期內地GDP的增長均符合預期,下調空間小,反映外資有充足信心。

李雪恒亦指出,隨著MCSI納入擴大A股納入因子至20%,以及A股在昨日收市後正式納入富時羅素全球股票指數,大大降低A股市場的波動,吸引外地投資者到中國市場,加上近年內地資本市場對外開放有重大進展,國家外匯局國際收支司長王春英早前就在表示,將穩步推進資本項目開放,重點改革QFII、RQFII管理,擴大投資範圍,並考慮進一步放寬甚至取消QFII額度限制,A股市場的吸引性大大増加。

但李雪恒強調,現時市場仍有很多不確定因素,他建議投資者仍要小心謹慎,可以滬指2800至2900點水平作入市標準。

 

記者何佩珊報道

相關評論

相關評論