主頁 >週刊內容 > 開卷策略王
週刊內容
A A A

【開卷策略王】港朝代更替之 華資崛起(渾水)(第105期)

2016-12-31 8:00:43

%e9%96%8b%e5%8d%b7

上一期的「開卷策略王」,提及了香港的英資如何當道,今次當然要承上啟下,講一講取代英資的華資社會地位。英資的商界地位是來自英殖的政治背景,那是不容置疑。然而,華資的興起,背後又是靠什麼?

首先,「買辦」是一個很重要的概念,只要明白這個概念,就會讀通華資興起的脈絡。買辦的顯淺解釋係代言人,因為英國在香港退場,是當時一個已知的既定現實。那麼英國政治勢力要維持自己在香港的影響力,就要扶殖新的代言人,也就是買辦。這一條數不難計,英國人想得通的,中國人也會想得到。因此,中資也會培育自己的買辦。培養買辦的方式就是商業利益之間的交換,所以當時的華資正是處於這個狀態,歸邊食晒一家茶禮又得,食兩家茶禮又得。

扶植買辦也要看行業,當時比較戰略的行業包括銀行業、製造業、地產業和航運業。當中的家族財團關係,都有在書中被提及。因為華資興起也見證著股市的起飛,自然也少不了提提股壇狙擊手的身影。

書名:香港華資財團 (1841-1997)

作者:馮邦彥

出版日期:2000/05/01

出版商:三聯書店(香港)有限公司

 【書中金句】 

「他在股市、在商場動作極其靈巧,出招狠準穩勁,結合其過人財技,鷹隼般銳利目光,馳騁縱橫,富豪第二代裡頭,鮮能匹敵;連打江山的前輩富豪,以當年才略膽色、智謀幹勁,大慨也得承認:長江後浪推前浪。」

「羅旭瑞在香港商界嶄露頭角,成為令人矚目的「企業狙擊手」。他那句「一擊不中,全身而退」的名言,更在香港商界廣為流傳。」

「董建華所面對的是全球有商業史上第三大宗企業挽救個案,由於不是透過法律程序強制執行重整方案,重組成功的關鍵是達成共識,200多個債權人分別來自50多個家,有50多種法律,當時業內人士估計成功的機會不到一成。」

相關評論

相關評論