主頁 >週刊內容 > 開卷策略王
週刊內容
A A A

【開卷策略王】香港朝代更替之 英資當道(渾水)(第104期)

2016-12-24 8:00:35

%e9%96%8b%e5%8d%b7

香港的地產商業都信奉一個理論,就是一朝天子一朝臣。戴卓爾夫人摔了一交之後,香港是英資財團的天下。再到臨近97年前後,即回歸左近,那大體上港資的天下。直到現在,不消多言,那是中資的天下。

不論英資、港資再到中資,跟政治能量都是息息相關。馮邦彥的這本書,就是先講香港被英資發圍的治亂興衰。不論綜合地產企業的怡和、太古、會德豐,還是做金融的匯豐等,所有大眾認同的英資大行,甚至少聽的英之傑都有涉及。如果你想以英資的舊歷史拋書包,這本書是足夠有餘。馮邦彥教授關於香港商戰歷史的著作甚多,好像之前渾水推介過的《香港企業併購經典》就是出自馮教授手筆。這幾本書都寫得非常有系統,對於各大機構的進攻、防守,和整個商業規劃都瞭如指掌。渾水那陣子一直很好奇馮邦彥的背景,因為他觸及的話題都很偏門。現在馮教授的著作銷量當然很好,但不難想像推出初期,這類話題不及其他財經工具書吸客力強。後來,我在網上有翻查馮教授的背景,原來他政治成份良好。師傅,明白了!

書名:香港英資財團

作者:馮邦彥

出版日期:1996/07/01

出版商:三聯書店(香港)有限公司

書中金句】 

「美國著名的《財富》雜誌曾在一篇文章中聲稱,當時統洽香港的權力,『依序而列』是馬會、怡和、匯豐和香港總督。怡和的排名尚在匯豐和港督之上,其權勢及影響力之大,由此可見一斑。」

「根據加拿大政策,外國人是不能購買『財政狀況健全』的能源公司的,但李嘉誠利用兒子的身份避過這種限制,成功取得赫斯基的控制權。」

「會德豐的策略,是將旗下物業作『資產重估」,然後撥作資本,與外間財團合組聯公司。在組成聯營公司的過程中,會德豐先獲取一筆『重估資產』的非經常性盈利,在聯營公司將物業售出後,又再獲得分成利潤。」

相關評論

相關評論