主頁 >週刊內容 > 開卷策略王
週刊內容
A A A

【開卷策略王】最無聊的問題對經濟學家來講 反而係最有趣 (渾水)(第101期)

2016-12-3 11:00:52

%e9%96%8b%e5%8d%b7

每年經濟界最為人關注一定就係諾貝爾經濟學獎誰屬,不過唔知大家又是否知道其實每年都會有搞笑諾貝爾獎對應諾貝爾獎。以往得獎的就有冰島四間銀行的行政總裁、董事及審計師,因為他們證明如何將小銀行變成大銀行,又變成小銀行的方法,又或係一份有關人們會為了更低的遺產稅率而推遲死亡的研究報告。以上的研究好似好無聊,不過對經濟學家來講反而可能係最有趣。

60年代,越戰期間軍方點都搵唔到戰機容易被擊落的原因,但就有一批經濟學家從戰機翼上的子彈窿數目搵到原因,自此之後,美國政府就極度重用經濟學家,至少30年來的聯儲局主席都係經濟學家。

經濟學家就係咁樣,經濟學家會對這個看來甚無聊的研究或者數字感興趣,因為對經濟學家而言,研究人類行為背後的「誘因」(incentives)本身就具有特別的「誘因」,因為如此才能瞭解人類理性和不理性選擇對經濟的影響。

而由經濟學家Steven Levit同新聞工作者Stephen J. Dubner所寫的Freakonomics就正正就係講呢啲「無聊」的經濟學研究,例如就有學校老師與相撲手都會作弊的原因、墮胎立法化點解令到犯罪率下跌、從小孩每年在游泳池內淹死的數目遠超過玩槍致死的結果推論出理想父母的條件等。

書名:Freakonomics

作者:Steven Levit , Stephen J. Dubner

出版日期:April 12, 2005

出版商:William Morrow

   書中金句 

「這些理論由專家之口傳到記者之耳,再進入大眾腦海中,順理成章地在很短時間內就成為社會普遍接受的看法。只不過有個問題存在:這些理論根本不正確。」

「道德代表人們理想中的世界運作方式,而經濟學則代表真實世界的運作方式。」

「重大的影響往往源自久遠甚或微不足道的原因。謎團的答案未必全都擺在你的面前。」

相關評論

相關評論