主頁 >週刊內容 > 開卷策略王
週刊內容
A A A

【開卷策略王】香港朝代更替之 中資當家(渾水)(第106期)

2017-1-7 8:00:08

%e9%96%8b%e5%8d%b7

這是香港商業財團範式轉移的最後篇,早兩個星期,《開卷策略王》已經分別講過了英資、港資。今次就要輪到了講中資了。

無可否認,香港的中資的確從四方八面活躍地參與香港的資本市場以及地產市場,以海航為例,海航多次出手高價投地,亦有在香港買了多隻殼。今次這本書的書名跟上兩本講英資、港資的是似,內容和寫法亦是相似,不過作者卻不是馮邦彥教授,而是郭國燦教授。郭國燦教授的背景跟馮邦彥一樣,「政治成份良好」, 否則以學術價值、商業價值、文獻價值去睇,做中資在香港的發跡史,又怎會有市場呢?

這本書的時間軸比想像中長,由1872年即李鴻章和招商局開始講起, 當時有一個概念叫窗口企業,也即是說最早在香港落地生根的中資,因為背靠中國,香港是面向世界的窗口, 所以有此一說。窗口企業的代表也包括了榮毅仁、王光英等,主要以外貿為主,不過因為政經大勢都在英資手上,殖民政府容許中資存在參與,只是中資都做得比較低調一點。中資後來如何上位,去到金融海嘯中信泰富輸I kill you later等操作,亦有提及。

後來書中跳出了集中討論商業運作模式的舊有框架,開始講資本市場的運作,例如九七年的時候, 公司如何借殼上市,H股又如何盛行,紅籌之父的貢獻等。

書中其中一個面向係探討不同派系的互動,例如華潤、招商、中海、中遠、光大等。畢竟中資數量眾多, 了解多一點總是好,尤其你是炒賣殼股的炒家,你懂的。

書名:中國紅籌上市指南

作者:李壽雙, 蘇龍飛, 朱銳

出版日期:2011年4月

出版商:香港財經移動

「借助於內地改革開放的歷史性機遇,香港中資企業在香港實現成功崛起,業團化、多元化和國際化功不可沒。」

「紅籌股企業與H 股企業的異軍突起,改善了香港證券市場產品的結構、品種和規模, 改變了過去香港股市地產、金融服務比例過重的結構。」

「香港中資企業近三十年特別是近十年超常規發展證明, 誰有效利用香港資本市場, 誰就佔有了行業的制高點, 成為行業的龍頭。」

相關評論

相關評論