主頁 >週刊內容 > 公司專訪
週刊內容
A A A

【公司專訪】用代幣收股息 加密資產潛力無限(第176期)

2018-6-4 15:32:45

專題

自G20公報草案顯示,加密貨幣並不是貨幣,而是一種資產。這意味交易加密貨幣可能需要課徵資本利得稅,不過壞消息卻令加密貨幣不跌反升,比特幣近月低位反彈逾3成。

來自瑞士Alethena平台的共同創辦人及主席Markus Hartmann認為利用區塊鏈技術發行資產代幣是大勢所趨,他們成立的Alethena平台為首間瑞士加密資產評級公司,為各種相關區塊鏈資產進行評估,讓用戶可以找到有投資潛力的ICO,連結投資者和發行人,提供加密資產的科技丶財務丶公司管治等60項詳細資料等。

加密資產具「去中心」、「匿名性」等特質,令全球監管機構大為緊張,趨向於抵制或監管相關資產。不過,瑞士正反行其道。對加密貨幣持開放態度,為不少ICO公司提供最佳的經營環境。去年全球10大首次代幣發行ICO中,其中四大ICO便發生在瑞士,這一比例超過全球其他任何一個國家。

加密資產潛力更龐大

Alethena另一個共同創辦人及營運總裁Tim Glaus表示,瑞士已經有「加密谷Crypto Valley」為區塊鏈平台提供良好生態系統,今年2月瑞士金融市場監督管理局FINMA又發布新規,將代幣細分為三類:功能類、支付類和資產類。功能類代幣用於換取平台服務;支付類代幣正是亞洲最為熟悉的加密貨幣;資產類代幣更像衍生品、債券、股票,可用作支付利息或股息,非常適合新興行業的初創公司使用。

加密資產概念非常創新,領先全球大部份公司,而且發展潛力非常龐大,Markus Hartmann解釋,以往投資於支付代幣,唯一的回報是代幣的需求,不過持有證券或債券代幣的投資者,更可以享有相關公司的利潤回報和增長,大大提升加密代幣的應用層面。

目前代幣市場發展急速、ICO種類繁多、概念又複雜,市場卻缺少了清的資訊供應平台,Alethena的目標正正是填補市場缺口,用戶可以透過其平台,追踪過去投資表現,同時提供類似行業的公司訊息,Tim Glaus強調在提供服務的過程中,是完全獨立、透明和中立,不收取任何ICO公司的代幣,平台亦不斷因應用戶體驗和市場變化而增加功能。

作為加密資產評級公司,Alethena亦即將於5月23日進行ICO,代幣名稱為ATH,集資目標軟頂為3百萬美元、硬頂為3千萬美元,前者若集錢不足需退回全部資金,若集資超過後者則退回多餘金額。

官方網站:www.alethena.com

專有名詞懶人包
區塊鏈 //

區塊鏈Blockchain其實是公眾記帳的電子資料庫,簡單來說就是資料紀錄的技術,只不過過程可以讓全民參與,一筆一筆的交易資料都可以鉅細無遺地,分散記錄在數以千萬計的個體雲端之中。

區塊鏈因此具備了「開放性」、「獨立性」、「安全性」、「匿名性」,以及「去中心化」,除了部份交易訊息會被加密之外,其中所有的運算數據都是對所有人開放,任何人都可以去查詢區塊鏈中的數據,系統信息非常透明。

整個區塊鏈的系統不需要依靠第三方,因此便不會受到任何外力的干預。

同時,因為區塊鏈的數據是分散式的演算,因此也沒有人可以隨意修改網路上的數據,去除掉了人為操控的可能,也就讓區塊鏈本身相對安全,因為區塊鏈上的訊息不需要公開驗證,彼此之間的訊息傳遞都可以匿名進行。

加密貨幣 //

又稱作虛擬貨幣Cryptocurrency,為目前區塊鏈主流應用,比特幣Bitcoin和以太幣Ether是較知名的加密貨幣,目前全球加密貨幣總市值約為3000億美元。

ICO //

首次代幣發行(Initial Coin Offering,簡稱ICO),是用區塊鏈把使用權和加密貨幣合二為一,來為開發、維護、交換相關產品或者服務的項目進行融資的方式。從證券界的IPO(Initial Public Offering),即首次公開募股一詞演變而來。
 

相關評論

相關評論