主頁 >名家專欄 > 天下第一倉 高山行
名家專欄
A A A

【高山行快遞】700的市醒率(高山行)(16/10)

2018-10-16 10:39:54

00700

今日講道理。 隨著環球股市大跌,一切都應重返現實,並非追究過去炒法如何泡沫夢幻,不同市況便手不同炒法,可以贏錢便是好的方法。 高科股是帶動今次美股高位回落誘因,亦是時候向大家撥撥冷水。當然高位大回後,相對以往價位衡量實在有好多番兜理由,但望一望各項數據,其實仍是令人抹汗。 騰訊(0700.HK) 走勢最令人關注,477元高位已成明日黃花,今日市盈率仍是31倍。過往十幾年,高科股引入了EBITDA、DCF及客戶估值等催谷評估法,令到股價可暴升幾百倍、甚至千倍,跟人講PE及PB根本不入流,夢幻數據才最實際,亦摧生了所謂市夢率的名詞。 之不過,任何股份都有重返現實的一日,今日騰訊營業空間再獲高速增長之力已令人懷疑,加上國策的不可預計因素,與及近日巨企掌舵人紛見行動異常來看,700要維繫一個高高的市夢率已不切實際,醒目仔其實已靜待這機會久矣,直至股價高位急回才令其他人如夢初醒。

有市夢率,就有市醒率的一日,夢醒是最正常不過的事實,目下港股市盈率只處10倍左右,假使700市盈率回至20倍,股價為180元,折合市帳率仍達5倍多,相對其他股份而言其實仍高,再正常化多一點,即退回到15倍市盈率,股價更只不值136元左右,看落相當恐怖,但低於15倍市盈率的藍籌股多的是,且700現價仍相對上市價升了376倍,未來具備大把潛行空間又怎會令人奇怪? 與其說這個分析太過偏方,倒不如回想下這十幾廿年以來,分析界如何利用吹虛式的進取估值新法來同大家洗腦吧,靜下來、想一想,已足較人滴汗不已! 高山行

相關評論

相關評論