主頁 >名家專欄 > 天下第一倉 高山行
名家專欄
A A A

【高山行快遞】賭下半場走地盤(17/8)

2018-8-17 8:00:30

1630-1

有時炒股真係唔好諗得太多,只要勢就,就已可一博,尤其於今日不明市況底下,異股動就更值留意,近日大波動的建成控股(01630.HK) 便是一例,上市年多以來股價狂抽上6.67元不合理水平的前陳往事當睇唔到,而大殺倉後的反覆呈強走勢才具玄機,相信大有可能屬尾班賣殼股之兆,以目下近10億元市值來看,仍是有一炒價值,就當賭賭下半場走地盤吧。
 
建成於去年7月中上市,上市價0.38元,初段稍稍收貨後,便舞龍咁舞,直至今年7月仍高做6元多水平,發生何事?大家心裡有數。貼士是大股東梁志杰穩控75%股權,加上部份有心人圍爐歸邊,沿途天價只令人望門輕嘆。
 
不合理天價終需見光死之日,正於上月中、即上市一周年左右,建成股價在一日間從天堂打到地獄,最低打到0.25元,明眼人一看便知是完成第一期派貨之局、又或是圍內孖展不足,所以只要掟小批貨出街,就可引起震撼殺倉場面。
 
類似故事其實已上演過不少次,但今次最特別之處,便是大殺倉後竟可接連抽番上去,最高更見過0.88元之位,其後又急回到0.51元水平作快速彈抽,顯示確有大量炒賣資金不斷入場。
 
大跌期間發生何事?原來有個股東–朝威控股(08059.HK) 於去年7月至本月期間,出售了共3,141.6萬股,佔已發行股本約2.1%,並已沽清,看勢應是獲利不少吧?再看股權披露,其他股東當然沒有異動,而CCASS存倉亦見,金利豐証券一直坐擁75%股份不變,跟大股東持股吻合,而五大行持倉則共已86%,所以整體而言,大殺倉事件似只發生在局部倉口之上,整隻貨源基本沒大變。
 
另一奇怪之事,便是股價大跌前,集團委任了熊偉為新執董,他在2015年起擔任上海有昊國際貿易、前稱上海領鮮金融信息服務首席執行官,在企業管理諮詢及電腦技術開發方面有較佳經驗,之前則在新加坡資訊科技解決方案提供商Web-Economy Technology Pte Ltd任分析編寫員,跟建成目前的建築主業沒多大關係,成為另有異動之兆。
 
 建成主事香港模板及樓宇建築工程業,上市後業績立見走樣,去年盈利只為2,728萬元,下跌59.6%,業務簡單、股權歸邊,是餘下少數可搭尾班車的賣殼選擇,以異動之勢來看,應有動作醞釀,而且難得炒賣資金熾熱,又係唔知個市點行之下小博之選。

相關評論

相關評論