主頁 >名家專欄 > 天下第一倉 高山行
名家專欄
A A A

【高山行快遞】大洗牌後的晨光(高山行)(20/09)

2018-9-21 8:00:51

01685
 
 趁大市回穩,亦係時候同各隻勁隊優質股作診治,亦間接造就不少伺低介入機會,其中更有頗多的值博率較牛市更高,而已將負面元素反映淨盡的博耳電力(1685.HK)便是一例,4至5毛區間已成短期強大支持位,身為一隻中型高科股而只得6億多元市值,單是這點已相當抵博,何況更有資產淨值折讓近四成的亮點?
 
博耳主業節能、智能配電系統、 配電系統方案及元件與零件業務,廣涉
涉數據中心、醫療、基建、通訊、軌道交通及電網等,亦跟電訊、互聯網、金融、及大數據等行業息息相關,在2010年底以每股6.38元上市後,走勢頗見反覆,先上8元多高位,其後輾轉回到2元多水平,之後便大放異彩,於2015年中抽上最高18.3元高位,並一度是港A40的大媽愛股。
 
好景不常,去年至今是博耳的大災難年,先受2016年意外見紅業績一窒,隨後再發生聯交所上市委員會對其未能確保2013至2014年財政年報準確完備性、及前執董黃亮挪用公司資產事件而違反《上市規則》規定打擊,及至今年上半年業績又再需為應收賬款大撥備2億多元(人民幣. 下同) ,令中期業績再度勁蝕2.275億元 ,結果股價竟被打到4毛低位,較高峰期回落98%,市值亦只餘3億多港元水平,基本上跟零值無異。
 
博耳是否真的這樣不濟?上半年營業額仍達3.89億元,若不計大撥備,虧損其實只是數千萬元,而且至今仍不斷獲各大機構或部門新單,足可為本業打好增長基礎。
 
下半年,中國數據中心市場將繼續蓬勃發展,預期全年規模將達1,200億元,集團已看準全球雲計算龍頭亞馬遜數據中心落戶中國、中國電信成為蘋果中國數據中心供應商、阿里雲計算持續開展「雲合計劃」等市場信號,預料中國將進一步釋放行業對「一站式數據中心解決方案」的需求,有信心憑藉與中國頂尖數據中心運營商及三大電訊商等長期合作關係,繼續拓展市場份額。
 
國務院已加快2018年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,推動在 建基項目,同時提出對接發展和民生需要,預期可為博耳在軌道交通、污水處 理等多個行業板塊業務發展帶來新契機。另外,隨著「中國製造2025」促使 製造業升級改造,積極邁向數字化和智能化,令集團在新能源、快消品、建材、及通訊等長期客戶方面獲大量新單機會。
 
6月結止,博耳每股資淨值高達1.33港元,意即現位大折讓38%,市值僅6億多元,大洗牌及觸底之勢已告形成,單博升回10億市值,已有近六成上望空間,又是可博一員。
 
高山行
 
 

相關評論

相關評論