主頁 >名家專欄 > 靚股齊齊「目及」 梁風
名家專欄
A A A

【靚股齊齊「目及」】人生兩大空倉:樓同騰訊(梁風)(第181期)

2018-6-16 9:29:22

梁風

股票場上總會有一些戰友一起圍爐吹水,小弟有個Whatsapp群就包括前輩高山行與高明兩個經常「腦洞大開」的人,此群自然日日有奇怪的話題說不完。而除了股票之外,講樓當然是此群最常談到的話題之一。

高明就話:冇樓就好似你沽空緊一層樓咁,人哋租樓畀你住,佢只係借件貨畀你沽吓,你係空緊貨享受唔到資產升值之餘,同時要畀息,所以你買樓只係「平空倉」。

前輩高山行更形容,此乃人生最大懲罰,因為閣下並不是「主動沽空」,即「被動沽空」,罰息之餘還要被長期挾淡倉。

但小弟大膽預測,除樓之外,騰訊(700)亦將會是我們未來要補的大空倉。踏入網絡年代,騰訊的業務已經打入我們的生活當中,可謂「入骨入血」,現在內地的朋友每日起身用微信和親友通訊,在微信上可以看新聞、交友,預約鐘點工人等服務,甚至借錢,正在上市的維信金科(2003)正是其中之一。另外,可以用騰訊視頻看劇、看電影。

談到網上遊戲,情況只會更嚴重,市面上最熱門的遊戲發開商,騰訊基本都有持股,《英雄聯盟》(LoL)、《絕地求生》(PUBG)、堡壘之夜(Fortnite)都由騰訊獨享國內代理,甚至可以說騰訊買起了遊戲市場。

以上通通都可以透過騰訊的產品達到目的,我們或許還有其他選擇,但國內13億人口在網絡管制下,他們離得開騰訊嗎?我很懷疑。即是說,國內每多一個人口,就代表騰訊多了一個客戶,只要生存在國內,騰訊就可以從你身上賺錢,而騰訊的盈利就正如向你「罰息」,這些「罰息」可說是與閣下網癮成正比。

今日,沒有樓被「罰息」(交租金),可能是一萬幾千,而騰訊「罰息」頂多也只是一千幾百,只是未來十年或是廿年後呢?當騰訊的對手越少,其議價能力越大,正如麥當勞加價一般,每年只會加你一個幾毫而已。我們享受網絡帶給我們的方便同時,也別忘記,其實羊毛是出在羊身上,在被強制「罰息」前,及早買幾手騰訊,對沖一下生活成本吧。

講回股票,周二市場突然炒起蒙牛(2319),原來只是憧憬該股有份贊助世界盃,連帶蒙牛旗下現代牧業(1117)炒起。

相對來說,我比較鍾意現代牧業,該股此前仍處於行業低谷,目前行業已見反彈,未來更有望阿爺消生育限制。短線升穿2.15元的話,有機會重上3元水平樓上。

工銀國際研究部指,2018年內地原奶價格將較2017年溫和上漲,下半年尤為顯著,三季度需求將回歸正常水準,而海外市場天然奶粉拍賣平均價格上漲至每噸3,326美元,達年初至今高位。

相關評論

相關評論