主頁 >名家專欄 > 財技世界 梅偉琛
名家專欄
A A A

【財技世界】打擊供股拉長股票循環的周期(梅偉琛)(第103期)

2016-12-18 17:00:52

%e8%b2%a1%e6%8a%80%e4%b8%96%e7%95%8c

過去一年,不少行內人仕都有一種感覺,就是上市公司進行供股越來越困難,因為聯交所問的問題越來越多,公司來來回回往往要花上數月才能獲得聯交所的批准。過去這個現象都只是行內人仕如筆者才能觀察到,公眾人仕只會看到通告,而不會知道通告背後上市公司遇到的困難。直到上周證監會及聯交所發表聯合聲明,指出未來將會更嚴格審批供股建議,今次的聲明正式令相關政策浮上水面。

過去一年,證監會及聯交所在各方面的審批都有突然「轉風向」的現象。由一年前透過現金公司條例等方法打擊借殼上市;藉諮詢文件改革上市委員會加強對新股的審批;加強對送紅股引致除淨日大幅波動,到今次加強對供股的審批。

今次的聲明之上,證監會及港交所指,正在密切監察一些股份的供股及公開發售中,放棄認購股份的少數股東權益被大幅攤薄的事宜,將矛頭直指「大比例大折讓」的供股。證監會又指,相關行動沒有讓所有股東得到公平及平等的對待,並且對要約條款具有高度攤薄效應或短時間內重複集資的個案進行查詢,以確定有關建議是否存在違規問題。

與此同時,為了讓市場更了解證監會的準則,聯交所公布兩份上市決策,指出最近兩宗拒絕批准供股建議及拆細的個案。

其中一宗是今年上半年的個案,公司建議先進行20合1,再1供20,每股供股價為0.3元,較收市價有90%的折讓,攤薄效應約為85%。聯交所基於高攤薄效應會對損害不參與供股的權益,加上公司數月前才完成供股,所以最終決定拒絕批准有關建議。

收緊供股,最直接的影響是財技股向下炒的難度增加了,增加財技股向上炒的誘因。像內地A股市場,印發新股的難度十分高,所以向上炒佔了大多數。

但另一邊廂,供股這財技有清洗太平地的作用,就像一記重藥,透過供股可以令一些曾經大炒特炒,本身已經炒傷了的股份,在短時間內收回街貨,令質地變好,有利下一次炒作。但在供股這扇門被關上後,不少大炒過後的細價股,有可能要經歷更長的休養期。這就好像內地A股,牛短熊長,原因就是因為股票在炒傷後要經過一段長時間的沉澱,循環的周期長了。

相關評論

相關評論