主頁 >名家專欄 > 財技世界 梅偉琛
名家專欄
A A A

【財技世界】半新股向下炒誘因較細(梅偉琛)(第106期)

2017-1-8 16:00:15

%e8%b2%a1%e6%8a%80%e4%b8%96%e7%95%8c

今日想跟各位討論一些股票原理上的事情,不少讀者可能有疑問,為什麼有不少人說半新股安全。原因當然有很多,例如上市頭半年不能印股票、大股東禁售期、招股價作防守性的參考、貨源相對歸邊等等。而除了上述的原因外,筆者今日想討論一下,從殼主的角度而言,半新股向下炒的誘因,相對其他股票是較少的。

首先各位要了解,對殼主而言,啤殼成本的上市十分低,除了約3,000萬元的上市費用外,就只有本身谷業績的費用。

而根據《上市規則》,上市後一年,大股東可以隨即將公司脫手,並從此賺取約7億元的殼價。

上市僅1至2年這段時間同樣是半新股的賣殼高峰期,不論是良斯集團(01683.HK)抑或恒寶企業(01367.HK)也是在這段時間易手。

半新股殼主選擇向下炒,誘因就十分低,因為向下炒首先要沽貨。沽貨套現後若想在低位回補,又需要向聯交所申請配股或供股。聯交所近年對發新股有了更嚴格的審批時,整個周期會變得很長。向下炒不及快速賣殼化算,誘因也相對細。這也是為什麼各位很少見到半新股向下炒。

相反,若果殼是買回來而不是啤出來,特別是以非全購方式買殼的新主,向下炒的誘因就大很多。非全購方式入主有很多,今次姑且以大規模配發新股為例,由於承配人可能分開很多個,形成沒有單一大股東的局面。而新主又可以省卻減持的麻煩,直接沽出股份,變想就是市場幫手找殼價。

而且對於新主而言,剛剛花費7億元買殼,任誰也會感到「肉痛」,轉手賣殼根本不能賺。這個時候先向下炒一浸,變相是叫散戶夾錢買殼。當股價跌至低殘時,才重新吸納股份,使股份質地慢慢變好,待市況轉好隨即炒起,這時才是真正的「大茶飯」。

相關評論

相關評論