主頁 >名家專欄 > 渾水X file 渾水
名家專欄
A A A

【渾水X-Files】走到極限的向下炒公式(渾水)(第106期)

2017-1-9 18:00:45

%e6%b8%be%e6%b0%b4

曾幾何時,向下炒都是一班本地莊家慣常的炒股方法,股價不斷向下插,令不少人都對細價股聞風喪膽。時移世易,現時散戶的平均股票知識有所改善,而本地莊家也發現向下炒時遇上了樽頸位,漸漸向下炒開始走上式微之路。

渾水提及過其中一項向下炒的方法是不斷利用大折讓大比例配股、供股進行集資,股價向下插的同時公司亦成功收集大量資金。莊家會利用該筆資金收購自己或友好人士的資產,從而把這筆資金轉入自己口袋中,當中有不少可能是垃圾資產,或是被高估的。讀者亦需留意莊家以上的行動是充滿風險的,因為當中其實是涉及虛假交易、偽造文書以及關連交易等。這是違法的,所以極容易吸引監管當局注意,一旦出事連常居幕後的莊家亦極難脫身,所以這種極高風險的向下炒方法己不常見。

再者,莊家開始發現向下炒原來是會有極限,當股價向下插到某一地步會再不能吸引街客,當中最經典的例子就是毅信控股(01246.HK)。當時公司進行25合1,緊隨進行2供11,這是一次極凶殘的集資行動。結果是毅信的股價跌至0.01元,亦即是法例下股票的最低面值,完全沒有人在左邊掛牌,反之有源源不絕的沽盤。毅信一事令不少莊家意會到向下炒原來是有極限的,同樣的方程式亦開始不可行了。

最後就是聯交所於4月發佈有關派發紅股的最新指引,這件看似無關痛癢的指引其實對向下炒的莊家是迎頭痛擊。因為一般向下炒的股票若只是單純不斷向下跌,根本不能吸引新的街客,所以這種股票往往不定期會出現一兩日的大炒上,從而吸引新的魚,而他們其中一種常用手法就是大派紅股。大派紅股炒高的理論在於紅股除淨及發行之間是有時間差,這段時間使股票的流通量變得極少,亦即是極乾。一般缺乏股票知識的圖表派會定義其為裂口高開,便盲舂舂入場,而這種情況只有大規模發紅股才可行。可是聯交所有關派發紅股的最新指引就限制公司派發紅股應不佔現有已發行股份200%或以上,這代表因為流通量而對股票壓縮力度會大不如前,這首歌仔亦不能再唱,所以向下炒也變得愈來愈難行。

相關評論

相關評論