主頁 >名家專欄 > 渾水X file 渾水
名家專欄
A A A

【渾水X-Files】藉譽宴透視殼股生命週期(渾水)(第104期)

2016-12-26 16:00:30

%e6%b8%be%e6%b0%b4

先祝各位聖誕節快樂。截稿前市況可以話係不堪入目,因為市況因美國大市急跌而下挫,跌超過800點,情況比想像中嚴重,大戶借勢造淡。雖然大市大跌,但殼股絕無影響,這印證了「風雨飄搖,殼股避險」的大道理。今次借譽宴(01483.HK)為例,去透視一下殼股的生命週期,只要你上市持有到依家,一直避險,現在可謂大獲全勝。

譽宴為本港中式酒樓連鎖經營集團,相信大家也不陌生。現在大家見到的譽宴是主板殼,不過譽宴初上市是創業板殼,編號為8107。當時於2013年12月10日以配售形式上市,每股1元的下限定價,找來了華富嘉洛擔任上市保薦人。以當時的角度去睇,譽宴是趕尾班車的一員,因為酒樓股上創業板是違反了成立初衷,而且後來開始釀起打擊啤殼的討論,公司上市過會逐漸變得麻煩了。

約一年後,公司有費盡心思重新收集貨源,例如在2014年10月,控股股東U Banquet (Cheung’s)以代價2340萬元,從葉宏光購入公司3000萬股股份。同月,公司又向執行董事張家豪及張家驥,收購億采之全部權益,代價490萬元,以配發700萬股支付,佔擴大後股本約1.5%,這變相製造了藉口去收乾貨源。

公司在2015年8月31日正式由創業板的8107變相現在的1483,順帶一提,轉主板最快要一年,譽宴用了約一年半的時間去完成,算做非常厲害。回顧歷史,譽宴一上市後,2014年5月曾發盈警,預計3月止季度純利相較2013年同期錄得大幅減少,主要由於婚宴服務合約減少及上市及新開業酒樓產生的其他開支。結果一年內猛追數,公司在2015年8月公布6月止上半財年業績,收益錄得2億元,按年增加11.1%。

轉主板後同年的10月5日,公司公布委任楊治山為財務總監,出現了人事變動,可以預視為賣殼前的先兆。2016年的6月,楊治山辭任公司的財務總監,委任余嘉庚任為公司秘書,財務總監及授權代表。順帶一提,會計帳目在轉主板後也發生變故,2015年止年度業績,收益錄得4.01億元,按年微增0.8%。很明顯,公司在轉主板前醍醐灌頂,把所有最好的潛力逼了出來,然後就無以為計。

直至今年7月,公司公布張家豪與一名獨立第三方就可能出售公司控股權訂立諒解備忘錄,這意味了公司正式走向賣殼之路,整體來講,譽宴係一隻成功的殼股,由剛好夠數創仔上市,慢慢收乾少少貨源,鋪路轉主板,然後再賣殼。整個項目都係三年內一氣呵成,尤其是當時2013年的殼價大約只有3億左右,現在三年後已經升過一倍,所以站在殼王角度,這個投資回報都幾吸引,尤其是中間由創仔轉主板,更是賺了溢價。站在普通投資者角度去睇,這也非常公平,因為散戶也可以享受公司低位炒起的升幅,所以打壓殼股不單止打壓了殼主賺錢,也打壓了散戶贏錢的機會,由上市持有到依家都是贏錢的。

相關評論

相關評論