主頁 >名家專欄 > 渾水X file 渾水
名家專欄
A A A

【渾水X-Files】深度談公司集資原理(渾水)(第102期)

2016-12-12 18:00:16

%e6%b8%be%e6%b0%b4

供股這個操作真係講一日都講不完,今次撰文再繼續講供股的原理,而講的就是供股中的重中之重,亦是大戶最常見的操作,那就是大折讓大比例供股。

不過在講之前,先要介紹多一個角色:「包銷商」。上次講過供股是有分「供股」及「公開發售」的,公開發售是一種不設供股權發售的供股,由此少了一個步驟,所以供股的時間比較少,程序會比較快捷,可以為財務上有困難的公司加快集資活動,或這樣說,適合一些喜歡速戰速決的公司。可是在實際的操作上,公開發售的壞處是令到供股的人數減少了,因為不願供股者只能放棄供股,而有心供股的人也不能購入供股權來供股。所以,公開發售常見認購不足的情況。這時就是「包銷商」需要負上包銷責任的時候,他們需包銷剩下尚未被認購的供股。

介紹完包銷商,可以講番大折讓大比例供股。供股最重要的要看比例及折讓,所謂供股的比例,就是假如股東持有多少股,要供多少股的股票,「2供1」就是2股供1 股,「1供10」就是1股供10股,這明顯是大比例。而大折讓就是供股價比現價的折讓,大折讓通常都是指5-6成的折讓。通常大折讓及大比例會同時出現在供股中。因為大比例零折讓的話,一般散戶未必願意跟供。

當面對大比例大折讓的矛盾時,一是你選擇供股,這樣因為大比例的關係,你可能需要負出比原本購入股票時更大的金額,但供得一次,就要付出一次錢。二是不選擇供股,這時由於供股後的流通量大增,加上供股後計及供股金額的原因,所以最後你的股票可能會一文不值。

是否每一次大折讓大比例供股都是魔鬼,純為逼走散戶?渾水否定這一個說法。因為有看本人先前所寫就會知道有時大折讓大比例供股是暗手賣殼的一種。試想像有一種大折讓大比例供股是以公開發售的形式進行,這會有大量股東會被嚇走,而外人亦不能購入供股權跟供。大量要供的股票就落在包銷商手上,我所指的「大量要供的股票」是等於供股後50-70%的公司股權,亦即是公司的絕對控制權,接手包銷商股票的人就會是新主,暗手交易便完成了。

在渾水眼中,供股還是一種中性的財技,重點是需好好研究供股條文內容,慢慢去分析。一旦發現有古怪,就要想怎麼跟大戶坐在同一條船。

相關評論

相關評論