主頁 >名家專欄 > 渾水X file 渾水
名家專欄
A A A

【渾水X-Files】唔識公眾持股量點炒殼(渾水)(第105期)

2017-1-2 18:00:24

%e6%b8%be%e6%b0%b4

市淡,基本上睇通告都睇到頭痛,我自己都乜好做,唯有認真睇多次上市規則當成溫故知新。我們這一派有時在分辨一間公司是不是夠乾,又或是不是貨源集中時,都會看公眾持股量。一般來講,正手持貨的最大極限就是75%,換言之這就是乾度的最大極限。這也解釋了為什麼賣殼的公司偏愛股權集中的類型。因為股權權集中,賣殼可以一次過賣斷,那就更方便了。這兒不得可把相關的條文搬出來。

根據上市公司. 《主板規則》第 8.08(1)條訂明: 尋求上市的證券,必須有一個公開市場,這一般指: 

(a) 無論何時,發行人已發行股份數目總額必須至少有 25%由公眾人士持有。 …… 

(d) 如發行人預期在上市時的市值逾 100 億港元,另外本交 易所亦確信該等證券的數量,以及其持有權的分佈情 況,仍能使有關市場正常運作,則本交易所可酌情接納 介乎 15%至 25%之間的一個較低的百分比,……此 外,任何擬在香港及香港以外地區市場同時推出的證 券,一般須有充份數量(事前須與本交易所議定)在香 港發售。 

這兒是對25%這個鐵律的另外補充,不少人只知道25%這一個公眾持股量限制,卻不知道有另一條提過有關100億市值的原則。

有關於公眾持股限制的條例還包括這一條。根據《主板規則》第 13.32 條訂明: 

(1) 無論何時,發行人由公眾人士持有的上市證券數量,均 須維持在不低於《上市規則》第 8.08 條所指定的最低百 分比…… 

(2) 本交易所根據《上市規則》第 8.08(1)(d) 條有酌情權容許合資格發行人遵守的較低 公眾持股量,只可在發行人上市時授權批 准;發行人上市後,即使其市值超過 100  億港元水平,本交易所也不會接受其有關 申請。 

換言之100億的要求只是適用於新上市公司。若果公司炒到過百億市值後,那也是不適用,還是要停牌的。

相關評論

相關評論