主頁 >名家專欄 > 有一種無奈叫富二代 筆華棋
名家專欄
A A A

【有一種無奈叫富二代】這些機會 是屬於你的(筆華棋)(第107期)

2017-1-16 18:30:00

%e5%af%8c%e4%ba%8c%e4%bb%a3

之前在這裡介紹過的電影《私人會所》(暫名),亦即是小弟首套執筆編劇的長片,數天前終於拜神開鏡了。這套電影,是關於私竇和股票莊家揭秘的寫實電影,相信上映時,將會很有話題性,因為內裡所談及的資料是根據真人真事以及數據,絕無改編,是港產片從未出現過的!

不過,今天想sell的,不是這套電影,而是一位女孩。

曾經,香港出現過一位小女生,跟很多年輕人一樣,對電影圈甚有憧憬,希望以演戲感動人,憑演藝事業養活自己,若果好彩的話,揚名立萬。於是,她修讀相關課程,看很多電影裝備自己。然後畢業後,她終於!……要面對現實了,原來電影圈不夠關係是如此難插旗的,原來樣子不錯和演得好是不夠的。於是,她開始「炒散」,前後做過九個不同行業的兼職,為的就是要求存,等一個機會。

皇天不負有心人,在多份看似不相關、冇用、少錢的工作,她遇上了影響了她一生的一份工作:酒店侍應。

說「酒店」有點誤導,因為她是被酒店外判到一個室外的婚宴當侍應。那晚,她被安排serve兩桌達官貴人,工作期間,一位叔叔跟她搭訕,得悉她醉心電影,叫她馬上把手上的杯杯碟碟放下,然後拉著她介紹給一些大人物如劉嘉玲認識。可是,這些人物在場合認識一位「發明星夢」的侍應,又可以如何?就是微笑,叫她加油,這是女孩一早已經預測到的。

婚宴尾聲,那位叔叔看見一位肥哥哥經過:「喂,岳仔,過嚟過嚟!」叔叔馬上叫女孩把自己名字、電話寫下來,然後把字條遞了給這位肥哥哥岳仔。

很「可惜」,這個故事,沒有如電影般發展成為一位老闆包養了她,然後最終獲得演出機會。數個月後,女孩收到一個電話,是林珊珊打來,想見她一面。女孩心如鹿撞,得到一個見「未來經理人」的機會,整裝待發。豈料,見面後,當林珊珊發現她已經二十二歲時,覺得她年紀已經太大,很難培育,結果再一次夢碎。輾轉間,她得到一個機會,參演鄭丹瑞執導的《分手100次》。拍攝完畢後,旦哥致電林珊珊:「呢個女得,簽佢啦。」

幾經辛苦,女孩終於簽了林珊珊,亦即隸屬同日那位收了字條的肥哥哥,林建岳先生。簽約不久後,女孩很想答謝那位從來沒有介紹過自己的叔叔,於是嘗試透過林珊珊去問岳少,岳少的回答是:「嗯,我都唔記得咗。」原來這個世界還有很多不求回報的天使。

聽過這個故事後,我只問了她一個問題:「嗰晚係邊個結婚?」她答:「我都唔知,不過喺西九搭得個城堡,應該係超級富豪。」我冷笑了一聲,這明顯是港龍創辦人曹光彪孫女曹穎惠和俄羅斯籍企業家Evgeny Klyucharev的婚禮吧。她驚訝道:「你點知㗎?」其實有睇新聞都可能記得這個五年前的世紀婚禮,再者,那晚我媽媽也有出席,所以我特別深刻。

這幾個星期,我跟很多朋友分享了這個故事,因為實在很勵志。現今年輕人都喜歡說:「這些機會不是屬於我的」,聽見這位女孩的故事,令我明白機會依然是留給有準備的人,只要你夠好,這些機會是屬於你的。

加油啊湯加文,我睇好你,你將會是《私人會所》的一個亮點!

相關評論

相關評論