主頁 >名家專欄 > 實戰理論 沈振盈
名家專欄
A A A

【實戰理論】騰訊短線跌過龍(沈振盈)(17/08)

2018-8-17 11:05:46

00700bulidingslogo

業績期展開,上市公司陸續公布成績表,騰訊(00700.HK業績當然是全城焦點,盈利大數出現倒退,正符合筆者的預期,亦是筆者一直堅持看淡其股價的原因。對上兩次的季績,其實細節上已露端倪,不難估計今季的表現。所以,筆者在數月前已提出,中期業績將見真章!筆者計算得到,你估大行是否計算得到?一定可以!因為這是簡單的會計邏輯,純加減數而已。

至於今次業績,又不是外界所說的這般差,大數倒退是預期之內,否則,股價又怎會跌到公佈前的335元水平呢?今次業績一出,大家卻拿着早前大行報告的預期數字,來作比較,便眾口一詞,一句差過預期就認定會再度下跌。然而,大行的預期數字可信嗎?可作參考嗎?其實股價所反映的,才是真正的機構性投資者的預期。

再將今次業績,對比於股價落至320元水平,其實已過份反映今次業績的頁面情況。盈利大數之倒退,其實在兩季前的業績已有啟示,反而根據非通用會計準則所顯示的盈利增長,大大超出筆者的預期,按年上升20%,按季升8%。

其實基本分析始終會主導着股價的大方向,但在大浪中會有「鐘擺效應」,正如昨日騰訊股價跌至320元水平,以今次這份業績計,已是過份恐慌的拋售價,鐘擺自然會逆轉。今次博反彈,短線看355元。

沈振盈

相關評論

相關評論