主頁 > 渾水X file 渾水
渾水X file 渾水

【渾水X-Files】企業財技被收緊的原因(渾水)(第142期)

渾水一直都認為如果你不是甚麼市場人士,又或是熟悉整個市場的人,就不要投資一些太過複雜的股票,尤其是複雜的殼股。當市場上有一些太複雜公司財技操作時,大部分我都只會當是個案研究,也不會真金白銀訓身...

【渾水X-Files】中國農產品重組失敗分析(渾水)(第141期)

如果現在看這一篇文章的人是渾水的長期讀者的話,就應該有印象渾水在上年年尾曾經講過大折讓大比例供股將會式微,這是因為當時證監會及港交所(00388.HK)發出聯合新聞稿,宣佈密切注意供股及公開發售活動。...

【渾水X-Files】中國金融派系研究:啟迪系(渾水)(第140期)

清華派系旗下的三大派系,同方系、紫光系以及今期的主角啟迪系,其實在渾水心中,這三個派系都已是獨當一面,甚至單獨出去跟其他國內九大派系比不無多讓。原先渾水今是想介紹資產規模更大的同方系,不過由於...

【渾水X-Files】中國金融派系研究:清華系(渾水)(第139期)

今次繼續國內金融派系研究的系列,前幾日渾水已經介紹了幾個國內金融派系,他們每一個的背景以風格都有所不同,不過殊途同歸這些金融派系都是以實業起家的。然而,渾水今期想講介紹的清華系則是有所不同,就...

【渾水X-Files】 中國金融派系研究:海航系(渾水)(第138期)

今期繼續同大家研究國內金融派系,這個系列渾水會繼續不定期的跟大家分享,旨在希望大家在炒股票之餘,都令大家對金融圈有更多認識。原諒我可悲的說,未來香港的金融市場都有可能是這一班國內金融派系所主導...

【渾水X-Files】 私有化的藝術成份(渾水)(第137期)

有唔少老一輩的投資者都會覺得私有化係一件好事,這種情況只存在於董事會當局出價合理,而本身股票並不存在大量蟹貨的情況下。事實上,市場上有唔少私有化的例子都是小股東傾向拒絕的,這時便會變成了董事會...

【渾水X-Files】 中國金融派系研究:復星系(渾水)(第136期)

李小加被指去信強積金管理局,希望MPF 可加碼買A股。說實話,渾水對這一則消息又沒有甚麼太大的感受,反正大家都清楚強積金其實等於強姦金,放進去跟倒落海沒有甚麼分別。其次是現在香港市場已經漸漸A股化,...

【渾水X-Files】 在香港做保薦人真係好無辜(渾水)(第135期)

上市保薦人是一間公司上市時其中一個極為重要的一環,可惜就較少為人注意。保薦人是屬於6號牌的監管活動,而6號牌是出名難考, 相對其他做股票常備的1、4、9牌。近期市場上多了不少有關上市保薦人的新聞,先...

【渾水X-Files】全公開發售都畀人屈圍飛, 咩玩法(渾水)(第134期)

渾水一直以來都主張,本港監管機構以披露為主。不論在先前的上市改革文件以及之後監管機構打壓創業枝公司上市,渾水的立場都是無變。不知道是否因為香港要加快同大陸接軌,所以現時監管機構走的路與渾水理想...

【渾水X-Files】為了集資抽水用的配股(渾水)(第133期)

渾水常常都講財技跟一把刀一樣,只是一件工具,本質上並無好壞之分,重點在於使用它的人本身出發點是如何。簡單可以用供股來作例子,在散戶眼中往往是一件十惡不赦的財技,只是用作在市場上吸水之用,不過事...