主頁 > 渾水X file 渾水
渾水X file 渾水

【渾水X-Files】新股如何天然圍乾(渾水)(第151期)

新股認購熾熱,即使平日少炒股票的市民,也把櫃桶底的老本拿出來再孖展認購新股,好像閱文(00772.HK)和雷蛇(01337 HK),仲有之後的一隻騰訊科網概念股易鑫集團(02858 HK)。大家睇番閱文就凍資了五千多...

【渾水X-Files】貨源歸邊都唔升的特例(渾水)(第150期)

越來越多投資者投身於殻股市場中,這是因為殻股本身的投資回報實是太大了。只要投資者選中一些潛質絕佳的股票,需要等待的時間亦不用像一些藍籌股票或大價股般,以年去計的。當然無可否認渾水也是這股風潮的...

【渾水X-Files】明星與基金的混合(渾水)(第149期)

跟大家講了一些有關大陸創投基金的猛人的故事,所以也去了找找更多有關大陸創投基金的事項跟大家分享。其間就發現了一個十分有趣的現象,就是原來內地有不少基金竟然有一類人的手影,這一類人並不是甚麼官或...

【渾水X-Files】內地天使投資人如何操作(渾水)(第148期)

唔同時期其實金融圈都有不同投資趨向,例如千禧年的科網股、06-08年就是一些國企或是賭股,以至這兩年來的科技股。當然除了股票以外,資產都是大家投資所好,例如金、石油、樓、bitcoin等。但是近幾年來金融...

【渾水X-Files】 略談公司購股權(渾水)(第147期)

購股權都算是渾水其中一頂比較少談的財技,所以今次我都想借這次題目來講講購股權。購股權其實已是存在以久的財技,而本身市場上不少上市公司都有自身一套的購股權計劃,只不過是細價股莊家比較少用購股權來...

【渾水X-Files】 一百萬人次體驗的拆局(渾水)(第146期)

大家經過紅隧,見到車子進進出出,出出入入,總會見到一塊經典的廣告牌。就係阿嬌鐘欣潼,以及其廣告牌,寫住「一百萬人次體驗」。阿嬌鍾欣潼有份代言的Dr Reborn已在香港上了市,近期還有一段十分理想的炒...

【渾水X-Files】 大孖沙概念可以托起內房(渾水)(第145期)

早幾日跟一些做ETF的朋友講起,現在ETF產品類型不足夠,剛好內房股有勢,整隻內房ETF可能有商機。渾水不置可否,不過內房股今轉的炒作方式,跟細價股炒作有一相通這處。這反而值得講多兩句。講內房,渾水也...

【渾水X-Files】加快除牌機制諮詢短評(渾水)(第144期)

大家都知道渾水一直都關注香港資本市場的發展,原因其實亦很簡單,畢竟我們炒賣股票賺錢都是依賴着這個市場,所以有時行快人一步,可能並不會令你賺錢,不過就可能避過不少無妄之災。 其實在在過去一年內,...

【渾水X-Files】內地社交媒體的生態(渾水)(第143期)

深明股票之道的人都會知道,所有股市的操作中最困難而又最重要的就一定是散貨,無論你幾有實力,或是能把股價打到何其高都好,一旦你沒有辦法散貨,你手上的股票都只不過是牆紙,股市戶口上幾多個零都好都只...

【渾水X-Files】企業財技被收緊的原因(渾水)(第142期)

渾水一直都認為如果你不是甚麼市場人士,又或是熟悉整個市場的人,就不要投資一些太過複雜的股票,尤其是複雜的殼股。當市場上有一些太複雜公司財技操作時,大部分我都只會當是個案研究,也不會真金白銀訓身...