主頁 > 渾水X file 渾水
渾水X file 渾水

【渾水X-Files 】賣唔到未必係壞事(渾水)(第160期)

雖然話現時大市已是11連升,不過渾水覺得個市都係一個比較悶的格局,因為大家都好似在尋找市場的亮點,不過既然講得到在找亮點,就證明個市真係無咩亮點。然而,渾水覺得現時可以講一講的就是惠理集團(0080...

【渾水X-Files 】殼股全購過程如何套利(渾水)(第159期)

在不同的投資市場,套利(arbitrage)是常見的操作,因為有錯價行為。所謂的套利最初的定義是指投資者或借貸者,同時利用兩地利息率的差價和貨幣匯率的差價,流動資本以賺取利潤。這一點已經是在學校的金融...

【渾水X-Files 】亞視集資,未必永恆(渾水)(第158期)

陪伴着一代又一代香港人成長,經典的畫面自問永遠不會忘記,我們好久不見的亞視即將再一次同香港人見面。相信大家從不同的渠道都知道亞視未來準備透過「OTT」(Over-The-Top)網絡電視方式營運,而背後支持...

【渾水X-Files 】增長股升值潛力強吸水能力更強(渾水)(第157期)

有一隻股票這一年來主流投資者都會定性為高增長股,股價表現亦十分不俗。不過升得高時而其炒作因素開始不如市場憧憬時,就會高處不勝寒,這一隻股票就是丘鈦科技(01478.HK)。丘鈦科技這一隻股票相信大家都...

【渾水X-Files 】從四會走到現時的股票制度(渾水)(第156期)

踏入2017年年尾,大市就調整緊,除了一部分基金想在年尾清一清倉獲利回吐之外,亦相信係因為大部分市場的人都是放假。渾水身邊好多人都放緊假,最流行的就是去了滑雪,再過份一點可能就是請了兩個星期大假去...

【渾水X-Files 】交收方式的改變(渾水)(第155期)

舊主留有一手,係近期比較常見的交收方式。以往一間殼公司賣殼時,通常舊主都會把全數手上的股票賣給新主,自己就全身而退。不過近一兩年來,開始有一些殼股易手時舊主還會留有一手股份於自己手上,今日就同...

【渾水X-Files】了解最新的監管狀況(渾水)(第154期)

殼股氣氛開始回暖,大概資金畀大價股的急跌嚇親,所以不少都流入炒作細價股。今天就是講的可能跟大家賺錢沒有甚麼關係的東西,就是現時市場的監管情況。雖說可能跟大家賺錢沒有甚麼關係,不過大家可以當是增...

【渾水X-Files】上市公司買債券的用途(渾水)(第153期)

上市公司買債券,向來都沒有太多財技解讀,那是因為大家都只看成單純的上市公司債券,看不出布局下的含意。好像甘比狂掃佳兆業的債券,原來都有明星效應的炒作。好久沒有討論過三盛控股(02183.HK)(前稱利...

【渾水X-Files】阿里入主高鑫 關鍵在於作價(渾水)(第152期)

騰訊(00700.HK)日日破新高,連帶恆指一衝上30,000點的高位,科網龍頭氣勢一時無兩。與此同時,阿里巴巴亦沒有閑着,對零售產業開始有興趣,亦有相繼的資本動作及好消息出來。高鑫零售(06808.HK)發出通告...

【渾水X-Files】新股如何天然圍乾(渾水)(第151期)

新股認購熾熱,即使平日少炒股票的市民,也把櫃桶底的老本拿出來再孖展認購新股,好像閱文(00772.HK)和雷蛇(01337 HK),仲有之後的一隻騰訊科網概念股易鑫集團(02858 HK)。大家睇番閱文就凍資了五千多...