主頁 > 港漂財金Talk 林圖輝,孫可兒
港漂財金Talk 林圖輝,孫可兒

【港漂財金Talk】雄安概念乏力 粵港澳緊跟上(林圖輝\孫可兒)(第121期)

過去兩週,香港和內地股票市場最受歡迎的板塊相信莫過於雄安新區概念股,但是隨著上周中A股市場數隻雄安概念股開始遭到巨量砸盤,甚至有14只概念龍頭被勒令停牌核查,雄安概念股的炒作熱開始逐漸被降溫。與...

【港漂財金Talk】指數投資,你的睡後收入(林圖輝/孫可兒)(第120期)

輕鬆睡到自然醒,錢卻源源不斷跑進你的荷包。這是絕大多數人的夢想。其實筆者在此前一期《投資新思維,閉起眼睛買》已探討過,指數基金能幫大部分人實現睡後收入的夢想。道理其實很簡單,代表性最廣泛的股票...

【港漂財金Talk】 聯通純利暴跌 混改中尋出路(林圖輝\孫可兒)(第119期)

三月底,中國聯通(00762.HK)公佈了2016年年報,其中有一項數據十分的紮眼,就是淨利潤較2015年下降了94.1%,即便是在用戶大量流失的2015年,淨利潤同比也只不過下降12%,而2016年在用戶淨增1151萬戶的情況...

【港漂財金Talk】你的投資何去何從?(林圖輝\孫可兒)(第118期)

展望未來5年,有好消息,也有壞消息。好消息是價值十億美金的獨角獸企業崛起會越來越快。2000年之前平均要花20年。2017年之後平均只要5年。如果你的投資進對的公司,很快能為你帶來巨額回報。但,眼看他起高...

【港漂財金Talk】直播時代到來 天鴿(1980)聞風而動(林圖輝\孫可兒)(第117期)

2016年可謂是中國直播行業井噴的一年,直播以其多樣性的內容加上新穎的展現方式獲得觀眾和市場的認可,同時也獲得投資者的青睞。就在斗魚、映客等直播平台還在融資的時候,陌陌(Nasdaq:MOMO)在2016年全年...

【港漂財金Talk】2022年90%人將買不起淘寶貨(林圖輝\孫可兒)(第116期)

這篇文章是獻給想投資未來的人。5年時間說來不長,但對於2017年的我們來說,5年可能意味著一個時代。未來學家雷.庫茲韋爾總結過一個嚇尿指數,把1900年的長辮男帶到2000年,瞬間可把他嚇尿,2000年後是14年...

【港漂財金Talk】煤炭消耗量下降新能源股走俏(林圖輝\孫可兒)(第115期)

「環保,治霾」幾乎是每一年「兩會」上的熱點話題,而今年也不例外,不少省份將大氣污染防治、水環境治理、綠色發展等作為重要議題寫入政府工作報告,堅決打好藍天保衛戰已成為社會共識。中國作為全球最大的...

【港漂財金Talk】從臥底經濟學看選股技巧(林圖輝\孫可兒)(第114期)

最近拜讀了Tim Harford的臥底經濟學。受益良多。首先他探討一個問題,什麼叫賺錢?如果你從小努力,別人上普通大學,而你上名校。別人準時下班,你無止盡OT。然後你拿更高的工資……這個不叫賺錢。你付出3倍的...

【港漂財金Talk】同比snapchat 美圖或被低估(林圖輝\孫可兒)(第113期)

「2016年其虧損額從前一年的3.7億美元放大至5.2億美元,收入亦同時迅速增長585%到4.04億美元,加上作為一家科技公司,其主要的收入來自於硬體-照相機」,乍眼一看,這段話似乎在描述之前在本港上市的美圖秀...

【港漂財金Talk】時光倒流20年, 你會是投資高手嗎(林圖輝\孫可兒)(第112期)

香港樓價屢創新高。新年前後各路新盤更加進取。柏傲灣加價3-5%。馬鞍山薈朗更是4個月內加價20%。不少人感歎,如果當年我大膽一點,在別人看好之前激進一點,現在就⋯穿越回20年前,已不可能。但從20年後往回...